(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se presentan datos sobre el comportamiento y la ecología de Phyllobates plamatus, una rana, la cual hasta el momento solamente ha sido encontrada en Colombia. la especie vive exclusivamente cerca del agua. Con frecuencia forma agrupaciones de muchos individuos en un área bien definida. Dentro de este viven en su mayoría en territorios individuales. Los machos prefieren puntos elevados de su territorio como lugar para sus cantos. Se observaron tres tipos de campos: El primer tipo parece tener la función de un canto de apareamiento; el segundo está, probablemente, relacionado con la defensa del territorio y el tercer tipo de canto se observa solamente inmediatamente ante la introducción a la postura de los huevos. A menudo se observan cantos alternos entre dos machos vecinos. Tanto la temperatura como la intensidad de la luz influyen el canto, determinando así la duración, el comienzo y el final del mismo. De acuerdo con la permanente actividad de cantar, todo el año pueden encontrarse parejas en apareamiento.