(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Datos fluviométricos del Bajo Magdalena, sobre largo plazo muestran un ritmo de 6 a 7 años para crecidas y bajas extremas. Con métodos estadísticos (t-test según Student) estos cambios en los niveles resultaron altamente significantes, como también su correlación con variaciones de las precipitaciones en la hoya hidrográfica del Río Magdalena. Las crecidas cíclicas causan inundaciones catastróficas de la Ciénaga Grande de Santa Marta y en consecuencia la desaparición de la ostra Crassostrea rbizophorae, que tiene considerable importancia económica.