(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Los sedimentos holocénicos pre-lagunales situados debajo de la Ciénaga Grande de Santa Marta (Colombia), fueron estudiados con el propósito de obtener una mejor idea de las condiciones paleogeográficas y paleoecológicas prevalentes antes de que la laguna misma hiciera su aparición. Catas y muestras fueron sacadas de la laguna para efectuar observaciones estratigráficas y para su ulterior análisis en el laboratorio. Debajo de los sedimentos lagunales recientes un depósito de turba (detrito vegetal) fué descubierto el cual aparece intercalado> con lechos de arena y arcilla. Su límite superior se encuentra a unos 2 m debajo del nivel cero hidrográfico de la laguna. Tres muestras de la turba obtenidas de la parte superior del yacimento fueron sometidas a análisis de micropetrografía y de polen. Los resultados indican que antes de que el mar invadiese el área, esta era un complejo costero pantanoso semejante a la zona de mangles de los Everglades en la Florida meridional (E. U. A.). La muestra "f", la tomada más cerca del mar actual, indica que el área estaba dominada por mangles rojos (Rhizophora mangle), bastante expuesta a la acción de olas y mareas con energía suficiente para dejar la superficie limpia de residuos. Esto significa que la Isla de Salamanca, una barra arenosa, casi continua, entre la actual laguna y el Mar Caribe, no debió ser siempre una barrera tan marcada y por tanto, que una entrada mayor habría existido cerca del sitio donde la turba de esta muestra se formó. La muestra seguiente " g " , sacada de un lugar más hacia el interior, representa una zona de mangles de varios tipos, menos expuesta a la acción de corrientes y probablemente situada detrás de, y protegida por, la faja descrita anteriormente. La tercera muestra "h" , que es aquella extraida más adentro de la tierra, representa la existencia de condiciones encharcadas, dentro de una área pantanosa con aguas dulces o ligeramente saladas, monstrando el predominio de heledlos (Acrostichum aureum) y juncos. Esta structura zonal, relativamente estable, de vegetación que va de mangles marinos en el N hasta pantanos de agua dulce en el S, y que estuvo presente por poco tiempo antes de que la formación de turba cesase, parece indicar que la transgresión que formó la laguna fué tan rápida que las comunidades florales marítimas no tuvieron tiempo de emigrar hacia el interior y cubrir una parte mayor de la superficie del pantano que quedó submergida. Esta hipótesis recibe confirmación basada en C14 cronología la cual muestra que la parte superior de la turba se formó aproximadamente 2 400 años atrás en el N y 1 900 años atrás en el S. Por tanto es razonable concluir que la transgresión sufrida por el área pantanosa debió durar no más de 500 años. Es necesario reconocer que debido al pequeño número de muestras analizadas no nós es permitido llegar a conclusiones de mayor alcance. Cuatro diferentes especies de moluscos encontrados en muestras de turba y arcilla de varios lugares, en las partes norte y sur de la Ciénaga, son típicos de aguas salobres y marcan la existencia temprana de lagunillas y caños de baja salinidad dentro del área pantanosa. Información estratigráfica adicional fué obtenida por medio de pruebas efectuadas con una barra de acero capaz de penetrar tanto los sedimentos lagunales recientes como los de turba. Con referencia a un "substrato duro" (arena densa o arcilla endurecida) una profundidad menor que en el resto de la laguna fué encontrada en la parte sur. Esta "alza del substrato" representa probablemente un lofclo sumergido perteneciente a un antiguo subdelta del Río Magdalena. DTfrecuente asociación en esta región de turba con arena y arcilla sugiere también la presencia de una fuente cercana de clásticos. En general la descarga de sedimentos dentro de la marisma fué episódica, con períodos de larga duración, durante los cuales la velocidad de sedimentación clástica fué suficientemente baja para permitir la acumulación de turbas relativamente puras.