(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Colecciones realizadas en los complejos arrecifales pleistoceno y reciente de la Isla de San Andrés rindieron 38 especies pleistocenas y 121 especies recientes de moluscos marinos. En la distribución ecológica de las especies recientes están representados los biótopos costa rocosa, corales, arena, mangle, terrazas submarinas rocosas y agua profunda. Los hallazgos pleistocenos se restringen a los biótopos costa rocosa, coral y arena. El menor número de especies en la fauna pleistocena se explica parcialmente por la falta de los otros biótopos, pero en primer lugar por la ausencia de las formas de agua poco profunda. Colecciones cuantitativas en los biótopos de arena pleistoceno y reciente, muestran una composición faunística bastante diversa, lo que probablemente puede explicarse por la diferente profundidad del agua en ambos biótopos de arena, durante la deposición de los sedimentos. La reconstrucción tentativa de la. profundidad de agua en una localidad pleistocena dio como resultado un nivel marino pleistoceno de aproximadamente 6,5-8 ms sobre el nivel actual. Este resultado coincide con otras observaciones realizadas en las calizas pleistocenas.