(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Para encontrar los efectos de algunas substancias químicas sobre la economía hídrica del vegetal, se fumigaron en experimentos de campo e invernadero plantas de Trifolium repens, Phaseolus vulgaris y Manihot esculeta con soluciones de 0,1-0,5% Octadecanol, 15% Triton 500 (ya usado en Colombia como insecticida) y con una emulsión de 1 % Aceite y otra de 10% Cresopinol. Todas estas substancias produjeron, sobre los vegetales sujetos a investigación, una disminución en la pérdida de agua, la que se hizo notoria por un decrecimiento de la transpiración y de la velocidad del transporte hídrico a través del tallo, también por una disminución del déficit de saturación y un aumento del valor porométrico y de la temperatura de las hojas. Una fumigación de aceite únicamente, produjo en la mayoría de los casos infiltraciones bastante fuertes. Después del tratamiento con Cresopinol aparecieron bastantes áreas necróticas. Con Octadecanol se disminuyó en la forma más efectiva la transpiración (pérdida de agua), mientras que el Triton tomó una posición intermedia.