(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En diferentes zonas climáticas de Colombia se hicieron medidas del crecimiento del limbo y de la velocidad del ascenso de agua por el tallo de Coffea arabica L. y Citrus aurantium sinensis Engler. En la época de lluvia, la velocidad máxima diaria del ascenso de agua se disminuyó con la altura, a saber, / más en Citrus que en Coffea, bajo factores ambientales idénticos. Al contrario, al final de la época seca, se midieron los máximos del transporte de agua en alturas de 1250ms (Citrus) y 1850ms (Coffea) respectivamente. En tiempo de sol, las velocidades máximas estaban en Citrus esencialmente, en Coffea solo insignificantemente mayor que en días nublados. El máximo crecimiento del limbo alcanzó Coffea en 1850 ms y Citrus en 1250 ms de altura. Del punta de vista de la economía hídrica, parecen posibles el incremento de cultivos de Citrus en alturas alrededor de 1200 ms, y un desplazamiento de los centros del cultivo de café hacia zonas más templadas. En el curso del día, un aumento de radiación siempre efectuó una acceleración del ascenso de agua, en Citrus, mientras en Coffea los resultados no eran tan claros. Siempre se aumentó la velocidad del transporte de agua durante la mañana. Al mediodía los valores quedaron altos, sin disminuirse, o se observaron oscilaciones fuertes e irregulares del ascenso de agua. En clima caliente, se observó en Coffea, bajo ciertas condiciones, curvas diarias con dos máximos. Los tres tipos registrados dependieron de la altura del lugar de medición sobre nivel de mar, de la estación anual y de las condiciones radiantes durante las mediciones. Entre las dos especies investigadas hubo diferencias importantes.