(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Ya hace casi cuatro decenios que penetran permanentemente colonos en el "piedemonte" meridional en la margen oriental de los Andes colombianos. La colonización de vastas regiones cobiertas de selva pluvial es ante todo la obra de pobres colonos espontáneos. El artículo trata de los métodos de la roza y de la cultivación del suelo, de las formas de agricultura, de la estructura de las poblaciones, de la circulación y del comercio en esta zona de colonización. Desde hace pocos años, su poblamiento es promovido efectivamente también por el Instituto Colombiano de la Reforma Agraria (INCORA). *) El autor agradece al Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD) el haber hecho posible el viaje de estudio por Colombia desde septiembre de 1966 hasta agosto de 1967. Además hace extensivos sus agradecimientos a todas las autoridades y personas que lo ayudaron amablemente en el país, pero ante todo a: Las Fuerzas Militares de Colombia; INCORA; Instituto Colombo- Alemán de Santa Marta; Instituto Geográfico "Agustín Codazzi"; Misión Capuchina del Putumayo; Dr. E. Acevedo Latorre; Capt. Artunduaga Paredes; Dr. A. Blanco; Monseñor A. Cuniberti; Familia Fuerbringer; Familia Lara; Dr. L. Maythenyi; Prof. Dr. F. Medem; F. Miranda; Familia Mosler; Padre J.E.Ramírez S. J.; Dr. W. K. Tillmann; Dr. R. Wokittel. Pero gracias muy especiales les debe el autor al orientador y consejero de este trabajo, el Prof. Dr. H. Wilhelmy y al Prof. Dr. E. Guhl por sus numerosas indicaciones, discusiones y excursiones en común. Además, el autor agradece muy cordialmente al Prof. Guhl por haber traducido este texto.