(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El Jurásico de la península de la Guajira comprende las formaciones Cheterló (más antigua), Cajú, Pachepa y Jipi (más moderna), las cuales forman el grupo de Cocinas. Sólo las formaciones Cajú y Jipi parecen ser en su totalidad depósitos marinos. De acuerdo con las faunas de amonitas y corales, la formación Jipi pertenece al Kimeridgiano inferior. Se discute además la posición estratigráfica de la formación Uipana. Del Jurásico de la Guajira no se dan relaciones paleogeografías directas a las regiones norteandinas, porque tanto en Colombia como en Venezuela están ausentes, o no se conocen depósitos marinos correspondientes. En la Guajira así como más al este, en la isla de Trinidad, puede demostrarse que un mar del Jurásico superior llegó hasta el continente suramericano actual. Los cefalópodos de la formación Jipi presentan distintas relaciones en común con las faunas correspondientes de Méjico.