(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Hoy haré un intento de ordenar y presentar para la discusión conceptos y puntos de vista ya conocidos. No hace más de 10 años comenzó a divulgarse una nueva forma de visualizar hechos tradicionales, la que debería conducir a corto plazo un bien común para la humanidad. Diferentes causas, entre las cuales juegan un papel las posibilidades de observar desde el exterior a "nuestro pequeño planeta celeste"; ello induce en cada vez más gente una nueva convicción, que yo deseo denominar "sentimiento de una comunidad en un espacio reducido" .