(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Nueva especie de anguila de arena del género Bascanichthys (Anguilliformes: Ophichthidae) es descrita a partir de ejemplares encontrados en el contenido estomacal de hembras maduras de la raya eléctrica Narcine bancroftii. Estas rayas fueron colectadas como parte del bycatch en las pesquerías locales, usando chinchorros playeros en aguas superficiales (5 a 10 m) de la bahía de Gaira (Santa Marta, Caribe colombiano). Bascanichthys gaira sp. n. es descrita a partir de tres ejemplares colectados y es fácilmente diferenciable de otras especies del mismo género debido a su diminuta aleta pectoral (su base representa entre 12.3-24.7% de la longitud de la apertura branquial) y su número de vértebras (189).