(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2017)
Los estudios ecológicos sobre la comunidad de peces en la Bahía de La Entrega respecto a la composición, diversidad, distribución y abundancia son escasos a pesar de poseer una de las placas de arrecifes de coral más grandes de la región, con una gran variedad de ambientes y hábitats, y por lo tanto de organismos acuáticos que han sido poco estudiados. Se realizaron cinco salidas al área de estudio entre noviembre de 2002 y agosto de 2003, el trabajo se llevó a cabo mediante censos visuales en transectos de banda paralelos a la línea de costa de 10 m de largo. Cada censo se realizó mediante dos buzos y considerando un campo de visión de 5 m. Se ubicaron 10 transectos distribuidos de la siguiente forma: cinco en la placa coralina, tres en el ambiente de fondo rocoso y dos en el ambiente de fondo arenoso frente a la zona comercial de la bahía. Se identificaron un total de 65 especies, 49 géneros y 28 familias. Las familias más representadas fueron: Labridae con nueve especies y cinco géneros, Pomacentridae con ocho especies y cuatro géneros y Tetraodontidae con cinco especies y tres géneros. La mayor abundancia de peces fue característica del arrecife coralino, principalmente durante la época de lluvias. La mayor diversidad y riqueza de especies se presentó en el ambiente rocoso durante la época de lluvias. El análisis de clasificación indicó una estructura comunitaria diferente para los ambientes de arrecife coralino, rocoso y arenoso. Thalassoma lucasanum, Stegastes acapulcoensis, Prionurus punctatus, Chromis atrilobata, Haemulon maculicauda y Chaetodon humeralis fueron las especies dominantes en el ambiente arrecifal. Stegastes acapulcoensis, Microspathodon dorsalis, C. atrilobata, Apogon pacificus y Halichoeres notospilus fueron dominantes en el ambiente rocoso. Haemulon maculicauda, Haemulon steindachneri, Mugil curema y Mulloidichthys dentatus fueron dominantes en el ambiente arenoso. La riqueza de especies muestra una relación directa con la temperatura del agua, siendo mayor a temperaturas más altas. Las variaciones de abundancia en los cinco meses de muestreo fueron estadísticamente diferentes.