(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2017)
Las Esponjas (Porífera) son constituyentes muy importantes de los ambientes litorales del mar Caribe. El conocimiento de su diversidad es fundamental para desarrollar investigaciones ecológicas, de aprovechamiento y de manejo. Su taxonomía es compleja pero en el Caribe en general y en Colombia en particular se vienen haciendo avances importantes. En el presente trabajo se registran y describen por primera vez para el Caribe colombiano algunas especies de esponjas de los géneros Petrosia y Xestospongia. Se describen e ilustran Petrosia (Strongylophora) davilai, Xestospongia arenosa, Xestospongia deweerdtae y Xestospongia purpurea. Con ello, se llega a tres registros del género Petrosia y a cuatro del género Xestospongia para el Caribe colombiano. En todas las especies, los especímenes de localidades continentales tenían las espículas más grandes que los que se encontraban en localidades insulares, aparentemente por haber una mayor disponibilidad de silicio disuelto en las primeras. Se documentó para nuevas áreas del mar Caribe la existencia en Xestospongia deweerdtae de hábitos de vida libre y asociado a Plakortis.