(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2017)
Se desarrolló un modelo numérico acoplado para la simulación hidrodinámica y el transporte de nutrientes/oxígeno dentro del complejo lagunar de la Ciénaga Grande de Santa Marta (Colombia) usando la plataforma de modelación MOHID Water. Los resultados preliminares muestran coherencia con datos de monitoreo dentro de la laguna principal y el canal de La Barra, tanto para el nivel de agua como para las fluctuaciones anuales de salinidad. Sin embargo, se requieren observaciones adicionales dentro del complejo de Pajarales para lograr una correcta representación de la hidrodinámica en todo el sistema lagunar. Debido a la limitada información sobre los coeficientes locales para las ecuaciones de transporte de nutrientes, el modulo de calidad de aguas solo ha sido capaz de simular la dinámica entre los componentes bióticos y abióticos del sistema por periodos de una semana. Por lo anterior, se requieren calibraciones adicionales de la interacción fitoplancton-nitrógeno antes de poder adelantar simulaciones de periodo extendido. Una vez ajustado, el modelo se convertirá en una herramienta importante para evaluar cambios en la dinámica del sistema frente a diversos escenarios de intervención, brindando soporte a los procesos de toma de decisiones dentro del complejo.