(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2017)
El pez león, originario del Indo Pacífico, ha protagonizado una de las invasiones de peces marinos más rápida de la historia en el Atlántico occidental tropical y subtropical. Sus poblaciones representan una amenaza para los peces nativos de nivel trófico similar en la competencia por los recursos alimentarios. Con la finalidad de comparar sus dietas, se capturaron 899 peces león y 377 peces nativos pertenecientes a las familias Haemulidae, Holocentridae, Serranidae y Lutjanidae en tres localidades de Cuba. Se analizó el contenido de sus estómagos mediante las variables número, frecuencia, volumen y el índice de importancia relativa. La composición general de las dietas fue similar en las tres localidades estudiadas. El pez león y las familias Lutjanidae y Serranidae se alimentaron principalmente de peces, mientras que en las familias Haemulidae y Holocentridae predominaron los pequeños invertebrados bentónicos. En las correlaciones realizadas a partir de la prueba de Mantel se obtuvo que el consumo de peces y crustáceos no varió significativamente a medida que la talla del pez león aumenta. El nivel de superposición entre la dieta del pez león y los peces nativos varió según la localidad, la zona ecológica y las características propias de cada familia, confirmándose el carácter oportunista de estas especies. Los peces nativos probablemente no se vean afectados por el pez león en la competencia por los recursos alimenticios ya que consumen los organismos más abundantes y disponibles en el hábitat por lo que la disponibilidad de alimento no constituye un factor limitante para estos grupos.