(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2017)
Se describió la variación espacial y temporal del ensamble de larvas de peces asociados a formaciones coralinas en el sector oriental de isla Gorgona, Pacífico colombiano y se evaluó la relación entre la variación espacial de la abundancia y las condiciones oceanográficas locales, particularmente el campo de circulación superficial instantáneo. Se registró información oceanográfica y biológica en septiembre 2014 y febrero 2015, siguiendo una malla de 16 estaciones clasificadas en tres sectores con base en la distancia a la formación coralina de mayor extensión en el área de estudio, el arrecife coralino de La Azufrada. Se capturaron 1185 larvas de 29 especies de especies de peces asociados a formaciones coralinas. La abundancia, riqueza y diversidad del ensamble fue significativamente mayor en febrero que en septiembre, estando el ensamble dominado en septiembre por Coryphopterus urospilus (Gobiidae) y en febrero por C. urospilus y Stegastes sp. (Pomacentridae). Durante septiembre, la riqueza y diversidad de especies fue significativamente menor en el sector cercano al arrecife coralino de La Azufrada, mientras que en febrero, la riqueza y la dominancia fueron significativamente menores en la zona más externa del área de estudio. Durante septiembre, la tendencia general del campo instantáneo de circulación fue en dirección a la isla, identificando un centro de agregación de larvas en el sector del arrecife coralino La Azufrada, mientras que durante febrero fue hacia afuera de la isla registrándose una mayor abundancia en el sector externo del área de estudio. De acuerdo con la evidencia se encontró que la estructura y composición del ensamble de larvas varió de forma temporal y espacial, probablemente modulada por el efecto de patrón local de circulación superficial.