(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
El grupo de los moluscos está ampliamente distribuido en todo tipo de ambientes y su importancia radica en sus múltiples usos desde alimentario (parte de varias cadenas tróficas), vectores de otros grupos, extracción de sustancias, hasta centinelas de cambios ambientales naturales e inducidos. En este trabajo se realizó una evaluación comparativa de la biodiversidad malacológica asociada a diferentes hábitats en la Reserva de la Biosfera Los Petenes en Campeche y en ocho cuerpos de agua costeros del sureste de México. Los datos de los moluscos de Los Petenes se obtuvieron mediante colectas cada cuatro meses (para hacerlos comparables con resultados obtenidos en un estudio anterior) de núcleos de sedimento de 10 cm de diámetro y 15 cm de profundidad en 20 sitios con diferentes hábitats, durante 2014. Para las otras lagunas, los registros se obtuvieron de diversas fuentes bibliográficas. En total para Los Petenes, se registraron 175 especies y 12850 individuos. La especie Rissoella caribaea fue la más frecuente y la de mayor abundancia. La evaluación comparativa de cada uno de los hábitats que coexisten en este ecosistema no mostró cambios significativos de abundancia. Asimismo, las asociaciones faunísticas exhibieron un gradiente mar- tierra y aunque las diferencias fueron significativas en cuanto a la biomasa, la riqueza específica no presentó el mismo patrón entre hábitats. El sistema de Los Petenes, en su conjunto, presentó una de las mayores biodiversidades de los cuerpos de agua analizados y la laguna de Términos fue la que presentó valores más cercanos (169 y 175 especies, respectivamente). En contraste, el estero Sabancuy presentó registros faunísticos con una riqueza de 43 especies, en la laguna de Tupilco-Ostión tan solo se registraron 62 especies y en el resto de lagunas el número de especies fue aún más bajo.