(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
En el extremo oriental del Pacífico Oriental Tropical se encuentra el arrecife de La Chola. Esta es una formación coralina de 11 ha de extensión, dominada por corales ramificados del género Pocillopora. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en la cobertura coralina de este arrecife en el tiempo, mediante comparaciones entre datos tomados en 2002 y en 2013, usando transectos fijos. Adicionalmente, se generó un mapa actualizado de este arrecife, a partir de datos de campo tomados con un GPS, y se presentan los primeros datos de temperatura del agua. El arrecife experimentó una reducción cercana a 20% en la cobertura coralina viva durante el período evaluado, con un incremento en la cobertura de algas (principalmente algas coralinas). La extensión del arrecife parece haberse mantenido estable durante los últimos 30 años. Además de los tensores habituales asociados con las limitaciones en cobertura coralina de esta región del Pacífico, se proponen los descensos estacionales en la temperatura como potencial causa de las pérdidas de cobertura coralina en los sectores más profundos del arrecife.