(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
El varamiento de un macho adulto de Balaenoptera physalus (Mysticeti: Balaenopteridae) en playa Los Cocoteros en la isla de Margarita, Venezuela, dio la oportunidad de estudiar su interacción con el tiburón cigarro. Se encontraron 33 lesiones en diversos puntos del tegumento del rorcual, con forma ovalada o redondeada como cráteres, de 5 a 7 cm de largo, 5 a 6 cm de ancho y 3 a 5 cm de profundidad. En su gran mayoría, estaban frescas. Las heridas fueron atribuidas al tiburón Isistius sp. (Elasmobranchii: Dalatiidae), dadas las notables correspondencias. La presente nota constituye la primera asociación conocida entre el tiburón cigarro y la ballena de aleta en aguas venezolanas, caribeñas y del Atlántico occidental.