(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
Las investigaciones genético-poblacionales en peces marinos han permitido estudiar los patrones de dispersión y la conectividad entre los hábitats. Dentro de esos estudios una herramienta importante son los marcadores moleculares tipo microsatélite. La amplificación cruzada de microsatélites es un método que consiste en usar cebadores diseñados para una especie en otra especie filogenéticamente cercana. Debido a la necesidad de realizar estudios de genética de poblaciones en especies de importancia pesquera se evaluaron y diseñaron cebadores para las especies Haemulon aurolineatum y Haemulon steindachneri. Se recolectaron muestras producto de la pesca artesanal en Barú-Colombia. Se estandarizó la amplificación de 12 microsatélites de los cuales 10 loci para H. aurolineatum y 9 loci para H. steindachneri fueron polimórficos. Se considera que los cebadores implementados en este estudio son útiles para futuros estudios de flujo génico en estas especies.