(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
Las técnicas de clasificación y el mapeo básico del hábitat permiten establecer áreas distintivas y representativas de una región. En el norte del Pacífico colombiano, bahía Aguacate (Cabo Marzo) y bahía Cupica (Punta Piñas) han sido señaladas como áreas ecológicamente importantes debido a la presencia de ecosistemas estratégicos, como bosques de manglar y formaciones coralinas. Además, albergan caladeros de pesca artesanal. Con el propósito de describir la estructura espacial del hábitat intermareal y submareal en estas localidades, se utilizó la técnica de clasificación por ordenación jerárquica, para construir mapas temáticos que incrementen el conocimiento disponible sobre las características físicas del paisaje marino de estas localidades y que además sirvan de insumos para direccionar las estrategias de manejo y conservación locales.