(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2019)
En Colombia, el cangrejo azul de tierra Cardisoma guanhumi es capturado y consumido localmente y no existe ningún tipo de reglamentación que regule su captura. El presente proyecto tuvo como objetivo estimar los parámetros de crecimiento de C. guanhumi en el departamento del Magdalena. Se realizaron capturas de mayo a octubre de 2016 con una periodicidad mensual en cuatro localidades del Parque Nacional Natural Tayrona y una localidad de la Vía Parque Isla Salamanca. Se capturó un total de 816 individuos, cada uno de los cuales fue medido, pesado, sexado y liberado. Se obtuvo una relación talla-peso alométrica negativa tanto para machos como para hembras. Con la rutina ELEFAN I incorporada en el programa FiSAT II se analizaron las frecuencias de tallas obtenidas para conocer los parámetros de crecimiento, a partir de lo cual se obtuvo un tamaño asintótico mayor en machos que en hembras: 109.16 y 96.74 mm respectivamente, pero un parámetro de crecimiento K mayor para las hembras que para los machos (0.19 y 0.15), lo que llevó a obtener índices de desempeño de crecimiento similares: 3.252 en machos y 3.250 en hembras. Con este mismo programa, a través de la rutina de curva de captura linealizada se obtuvo tasa de mortalidad total Z= 0.41, una mortalidad natural M= 0.36 una mortalidad por pesca F=0.05. En términos generales la población de C. guanhumi es longeva, de crecimiento lento y con baja mortalidad por extracción en la zona de estudio. Los datos obtenidos en el presente estudio son importantes para el manejo de esta especie, ya que al tener un crecimiento lento los hace vulnerables a la sobrepesca.