(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2019)
En el este de isla Margarita (Venezuela) durante 15 años (2002 a 2016) se estudió la densidad y composición del mesozooplancton en dos estaciones fijas a cinco millas de la costa. Un total de 655 muestras se colectaron utilizando cada 15 días una red con diámetro de 1.7 m y longitud de 3.5 m (abertura de malla de 400 micras) arrastrada horizontalmente a profundidad de 10 a 15 m durante 20 minutos. La abundancia de 21 grupos planctónicos se estimó por su densidad (ind/m3) mediante contaje directo. En 13 grupos: copépodos, cladóceros, sergestidos Lucifer, zoeas de brachiura, chaetognatos, larvas de moluscos, larvas de cirripedio, mysis de peneidos, pterópodos y en el plancton gelatinoso (salpas, apendicularias, medusas, sifonóforos) se encontraron menores valores de densidad anual y de representación durante los períodos 2002-2004 y 2014-2016 mientras que en el período 2005-2013 sus valores fueron notoriamente mayores. Los huevos de sardina se apartan de la tendencia indicada, pues fueron más abundantes en 2002-2004 y 2014-2016 y tuvieron menor densidad y representación entre 2005 y 2013. La mayor abundancia de 13 grupos del mesozooplancton sugiere que ocurrió un cambio de régimen que afectó los servicios del ecosistema como la pesca de sardina, generando crisis pesquera durante aproximadamente 10 años.