(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se examina aquí la relación entre los foraminíferos bentónicos recientes y las corrientes de fondo en aguas profundas de la cuenca de Panamá (Pacífico colombiano), al igual que se discuten los principales controles ecológicos que determinan su distribución. El estudio de los foraminíferos bentónicos en 24 muestras superficiales (core-top) y su integración con información previa muestra que en zonas de surgencia o con alto aporte de material terrígeno, las asociaciones están dominadas por formas infaunales detritívoras como Uvigerina, Bolivina, Globobulimina y Chilostomella, y taxa indicadoras de alta productividad como Uvigerina peregrina Cushman y Epistominella spp. En contraste, sobre los flancos de las dorsales de Cocos y Carnegie, las asociaciones presentan una mayor proporción de formas epifaunales suspensívoras como Cibicidoides, Laticarinina y Hoeglundina, que evidencian condiciones de menor productividad superficial y mayor oxigenación en los sedimentos. Las asociaciones infaunales están dominadas por Siphouvigerina proboscidea (Schwager). Por otro lado, las asociaciones presentes en la cuenca contienen especies indicadoras de la intensidad de las corrientes de fondo. De tales especies, Cibicides wuellerstorfi (Schwager) ofrece las mejores perspectivas como indicador (proxy) en la reconstrucción de corrientes de fondo intensas en sedimentos en las dorsales de Carnegie y Cocos para el Holoceno.