(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En el período comprendido entre “antes” (1994-1996) y “después” (1999-2004) de las obras hidráulicas, se evaluó el comportamiento de los rendimientos económicos de la pesquería artesanal multiflota de la Ciénaga Grande de Santa Marta y Complejo de Pajarales, a partir de las Unidades Económicas de Pesca (UEP) más utilizadas en el área de estudio, tales como atarraya, trasmallo y boliche. Se observaron, espacial y temporalmente, diferencias significativas en la renta económica por tipo de UEP, siendo la atarraya y el boliche las UEP que presentaron diferencias entre sitio y años, mientras que el trasmallo solo presentó diferencias entre años. Lo anterior, es producto de los cambios biofísicos que ha sufrido el sistema lagunar por las diferentes intervenciones antrópicas, lo que ha generado cambios en los ingresos y por ende mayor presión sobre el sistema lagunar por parte de los pescadores con el fin de mejorar su bienestar socioeconómico