(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2019)
La zona costera colombiana, presenta efectos directos por el cambio climático como el aumento de la temperatura y el Ascenso en el Nivel del Mar (ANM) que profundiza los problemas de erosión costera y ocasiona fuertes inundaciones. Territorialmente, la zona costera está compuesta por 12 departamentos que abarcan 60 municipios enmarcados en diez Unidades Ambientales Costeras (UAC). Para dilucidar los impactos del cambio climático en esta área de estudio, se parte de la construcción de indicadores socioeconómicos de exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa; como complemento al análisis de vulnerabilidad al cambio climático elaborado a nivel continental en la Tercera Comunicación Nacional de Cambio Climático para el país. Se han definido 23 indicadores entre exposición (14), sensibilidad (6) y capacidad adaptativa (3), enmarcados en las dimensiones de seguridad alimentaria, hábitat humano e infraestructura. Los resultados muestran que el ANM y la erosión costera son las amenazas con mayor repercusión sobre los medios de vida y actividades de importancia económica en la Región Caribe, como el turismo, pesca y la agricultura. Lo anterior se constituye en un insumo clave para el desarrollo de políticas públicas en materia de planificación territorial y sectorial asociada al cambio climático.