(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2020)
La variación de las condiciones fisicoquímicas del mar puede influir en la distribución y la abundancia de las aves marinas al afectar la estructura trófica del ambiente pelágico. Por ello se pretendió evaluar la asociación entre la abundancia de tres estados de desarrollo (pollos, juveniles y adultos) del Piquero Café (Sula leucogaster etesiaca) y la variación de la temperatura superficial del mar (TSM) y su anomalía térmica (ANOM) en isla Gorgona, Pacífico colombiano. Estas tendencias fueron evaluadas por medio de correlaciones cruzadas y modelos lineales generalizados. En cada estado de desarrollo la abundancia presentó una tendencia diferente ante la variación de la TSM o ANOM. Se sugiere que dichas tendencias se deben a que el incremento de la temperatura del mar podría estar asociado con una menor abundancia y disponibilidad de recursos presa. Bajo estas condiciones, los adultos tienden a disminuir el esfuerzo invertido en el cuidado parental e, incluso, reducen el suministro de alimento a juveniles dependientes y pollos para aumentar su propia supervivencia. Es posible que estas tendencias hayan estado asociadas con un régimen reproductivo que les permita a los volantones alcanzar la independencia de los padres durante el periodo con mayor disponibilidad de alimento.