(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2020)
A pesar de ser un género diverso con un total de 53 especies, Aseraggodes solo tiene registros confirmados de una especie en el Pacífico Oriental Tropical (POT). En esta nota se presenta el primer registro del lenguado de Herre, A. herrei, para Colombia, a partir de dos especímenes observados a 24 m de profundidad, en el costado oriental de la isla Malpelo. Ambos individuos estaban camuflados sobre sustrato de arena gruesa. Diferenciarlos del sustrato fue difícil, lo que podría explicar, junto con la poca disponibilidad de hábitat, por qué esta especie no había sido registrada previamente para la isla. Este registro amplía la distribución geográfica insular de A. herrei más allá de los archipiélagos de Galápagos y de Revillagigedo y de la isla del Coco en el POT. Además, resalta la importancia de las especies visualmente crípticas y estrechamente asociadas al bentos en los inventarios de riqueza íctica.