(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
Con la finalidad de identificar florecimientos fitoplanctónicos, se utilizó el índice de propiedades ópticas inherentes (POIíndice) en muestras de agua de la superficie y el máximo de clorofila-a (MPC) que fueron tomadas en la Tercera (enero de 2017) y en la Cuarta Expedición (enero 2018) de Colombia a la Antártida en el Estrecho de Gerlache (EG). El POIíndice se calculó partir de las anomalías espaciales estandarizadas de los coeficientes de absorción del fitoplancton, el detritus y la materia orgánica disuelta coloreada (CDOM) usando la longitud de onda 443. Además se calculó el índice de tamaño del fitoplancton mediante la razón Azul/Rojo y este se relacionó con el POIsíndice para determinar la estructura de tamaño del fitoplancton responsable de los florecimientos. En 2017 se identificó a cuatro estaciones en condiciones de florecimiento, siendo dos superficiales y dos subsuperficiales; a tres en condiciones de descenso del florecimiento y a doce en condiciones de no florecimiento, con una estructura de tamaño diversa donde predominaron poblaciones del micro, nano y del picofiplancton. En 2018 dos estaciones se identificaron en condiciones de florecimiento, siendo uno superficial y otro subsuperficial; a dos en condiciones de descenso del florecimiento y nueve en condiciones de no florecimiento, la estructura de tamaño que domino los florecimientos fue el microfitoplancton. Con el POIsíndice, se observaron en las dos expediciones condiciones susbsuperficiales de florecimientos, probándose además su efectividad para florecimientos generados por condiciones naturales o estacionales en diferentes profundidades de la columna de agua.