(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
Con el objetivo de aportar a la línea base de conocimiento que se está construyendo del estrecho de Gerlache y las zonas adyacentes, se presentan los equinodermos recolectados durante las Expediciones Científicas de Colombia a la Antártica realizadas entre 2016 y 2019, en el marco del proyecto “Biodiversidad y condiciones oceanográficas del Estrecho de Gerlache, Biogerlache-Antártica”. Se muestrearon once estaciones entre 54 y 523 m de profundidad, utilizando dragas de sedimentos que capturaron de forma incidental algunos individuos de la mega y la macro-epifauna, los cuales fueron separados, revisados e identificados. Se obtuvieron 29 individuos en cinco de las estaciones muestreadas, pertenecientes a 13 morfotipos. Ophiuroidea fue la clase con mayor riqueza (cinco morfotipos), seguida por Holothuroidea (cuatro), Asteroidea (dos) y Crinoidea (dos). Se presentan comentarios morfológicos y de distribución, así como imágenes generales y detalles de cada morfotipo identificado. Entre los aportes al inventario de los equinodermos del área se destaca el género de pepino de mar Taeniogyrus Semper, 1867 que se registra por primera vez para la península Antártica y la especie de crinoideo Anthometrina adriani (Bell, 1908) que amplía su distribución geográfica, confinada a la plataforma antártica alta, hasta el estrecho de Gerlache (64° 39’ S).