(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
Con el objetivo de determinar tendencias en la abundancia relativa a través del tiempo para especies priorizadas dentro del Plan de Manejo del Santuario de Fauna y Flora Malpelo, se realizaron censos visuales submarinos (CVS) entre abril de 2009 y agosto de 2019. Se colectaron datos para cinco especies de peces óseos: jurel azul (Caranx melampygus), bravo (Seriola rivoliana), atún aletiamarillo (Thunnus albacares), cherna (Dermatolepis dermatolepis) y mero (Mycteroperca olfax), y seis especies de peces cartilaginosos: raya águila (Aetobatus laticeps), tiburón sedoso (Carcharhinus falciformis), tiburón de Galápagos (Carcharhinus galapagensis), tiburón aletiblanco de arrecife (Triaenodon obesus), tiburón ballena (Rhincodon typus) y tiburón martillo (Sphyrna lewini). En términos generales, se observó una tendencia negativa no significativa en la abundancia relativa a través del tiempo para la mayoría de las especies evaluadas, exceptuando A. laticeps y T. obesus, las cuales mostraron tendencias positivas no significativas. El tiburón martillo (S. lewini) fue la única especie que mostró una disminución estadísticamente significativa de su abundancia a través del tiempo. Los resultados de este estudio evidencian la necesidad apremiante de establecer medidas más eficientes de manejo y de regulación pesquera, que promuevan la conservación de especies importantes de peces no sólo dentro del santuario sino a lo largo del Pacífico Oriental Tropical.