(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2022)
Los pastos marinos se han destacado por ser muy efectivos en la fijación de carbono atmosférico, entre otros, debido a su capacidad de producir biomasa vegetal. Por lo anterior, se cuantificaron los valores de densidad de vástagos (m2), biomasa (corazonadores) y el carbono presente en 12 localidades con Thalassia testudinum del Caribe colombiano (La Guajira y San Andrés isla). Las muestras biológicas se procesaron en laboratorio hasta obtener los valores de peso seco aéreo, subterráneo y total, y la estimación del carbono se realizó a partir de la relación del 35 % de la biomasa seca. Se realizaron pruebas estadísticas para determinar diferencias significativas entre las estaciones, resaltando la biomasa aérea en La Guajira y la biomasa subterránea en San Andrés. Se calculó que el carbono total en la biomasa viva de las praderas de La Guajira fue de 197 484 Mg C y en San Andrés 1835,4 Mg C. La diferencia entre áreas se debió a factores geomorfológicos e intrínsecos particulares. Se destaca que, aunque el carbono retenido en la biomasa (aérea y subterránea) es comparativamente menor al que se encuentra en los sedimentos, constituye el pilar de conservación tanto del sumidero de carbono como para la sostenibilidad del ecosistema.