(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
La Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) es uno de los ecosistemas más productivos del Caribe colombiano. En el contexto nacional y mundial se encuentra enmarcada en cinco figuras de conservación, que la convierte en un área de especial interés para la investigación básica y aplicada. Actualmente se comunica con el mar a través de la Boca de la Barra; está desembocadura ha tenido en los últimos 65 años una dinámica morfológica con una serie de tendencias en la configuración de la línea de costa. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar los cambios de la línea de costa en el período 1953 a 2020 y aproximar una relación con eventos El Niño oscilación del sur (ENOS) y la variación intra-anual de la precipitación a nivel local. Los resultados se obtuvieron mediante imágenes de satélite, fotografías aéreas y la posterior digitalización de líneas de costa para la generación de las tasas de cambio con la herramienta DSAS. Los resultados evidencian procesos cíclicos de erosión y acreción a largo plazo, que reflejan un balance morfológico en el área de la Boca de la Barra; no obstante, la manifestación de eventos ENOS y períodos de fuerte sequía inciden en el dominio de la erosión costera.