(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
Las enfermedades originadas por Vibrio spp. ocasionan las mayores pérdidas económicas en el cultivo de langostino, la terapia antibiótica ha originado el surgimiento de cepas resistentes por lo que se está investigando el uso de probióticos para su tratamiento. Esta investigación tuvo como objetivo obtener bacterias ácido lácticas (BAL) nativas aisladas de langostinos de cultivo y determinar su potencial probiótico contra Vibrio spp. resistentes a antibióticos in vitro e in vivo. Se aislaron nueve cepas tanto de BAL como de Vibrio spp. de langostinos de cultivo de Tumbes. Se determinó la resistencia antibiótica de Vibrio spp.; así como el poder inhibidor in vitro de las cepas de BAL contra dichas cepas, mediante ensayo en pozo de agar e in vivo, mediante infección experimental de langostinos con cepas de Vibrio spp. y tratamiento por ocho días con cepas de BAL adicionadas al alimento balanceado. Las nueve cepas de Vibrio spp. aisladas de langostinos de cultivo, fueron resistentes a fosfomicina y ácido nalidíxico, con un índice de resistencia múltiple a antibióticos (MAR) de 0,2. En el ensayo in vitro, las cepas C1L, F1L y F3L, inhibieron el mayor número de cepas de Vibrio spp.; así también, in vivo, las cepas C1L y F1L, incrementaron significativamente (p < 0,05) la supervivencia y disminuyeron en el hepatopáncreas, el recuento de Vibrio spp. de los langostinos infectados. Se concluye que las cepas de Vibrio spp. resistentes a antibióticos aislados de langostinos de cultivo pudieron ser inhibidas por las cepas de BAL nativas, C1L y F1L, demostrando un prometedor potencial probiótico.