(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
En el estado de Nayarit, al sureste del Golfo de California, la pesca representa un porcentaje considerable en cuanto a fuente de ingresos para la población. La pesquería de corvinas es de gran importancia, sin embargo, no existe información biológica-pesquera sobre estas en la región. Debido a su importancia, se describió la biología reproductiva de la corvina rayada Cynoscion reticulatus durante el año 2019. Se recolectaron muestras mensuales, con un total de 390 organismos. Se estimaron índices morfofisiológicos y se realizó un análisis histológico de las gónadas. Del total de los organismos se encontró que 246 fueron hembras y 144 machos. Se observó una proporción sexual mayor en hembras (1:0.5) H: M. Se describió el ciclo gonádico y el ciclo reproductivo. De acuerdo a los índices y análisis histológico, se determinó que la corvina presenta un amplio periodo reproductivo entre la primavera y el verano (abril a agosto). La temperatura y fotoperiodo presentaron una correlación positiva con la reproducción. En cuanto a la talla de primera madurez, se encontraron tallas muy similares para ambos sexos, para las hembras de 24.5 cm y de 23.6 cm de longitud patrón para los machos.