(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
El transporte de humedad entre el Caribe y el Pacífico tropical oriental se canaliza en chorros de bajo nivel y tiene efectos en la oceanografía, con repercusiones en la circulación global. Para entender cuánta agua se transporta en distintas escalas temporales, cuál es el papel de los chorros de bajo nivel y cuál es la relación con la salinidad superficial en las cuencas Colombia (Caribe) y Panamá (Pacífico), con datos de ERA5 se calcularon los balances de humedad de cada vertiente y con datos de GODAS las condiciones de salinidad superficial. Los valores absolutos del transporte de humedad en los chorros fueron mayores que los de toda la frontera. Hay transporte de humedad en dirección contraria a los chorros en niveles más altos de la atmósfera. Las condiciones medias de los balances, así como su variabilidad anual e interanual, guardan relación con las condiciones de salinidad del mar. El balance atmosférico neto de la vertiente Caribe es negativo generando condiciones de mayor concentración de sal, mientras el de la vertiente Pacífico es positivo, generando condiciones de dilución. En las escalas estacionales e interanuales los balances atmosféricos y su respuesta de salinidad indican diferencias importantes entre las dos vertientes.