(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
Este estudio analiza la morfodinámica de la playa La Bocana en el Pacífico tropical colombiano, en un régimen macromareal. Los datos se tomaron con un sistema de posicionamiento global diferencial para generar modelos digitales de elevación y perfiles de playa entre 2014 y 2019. Posteriormente, se realizó una clasificación morfodinámica utilizando los parámetros de velocidad de caída adimensional y amplitud relativa de las mareas. Los resultados indican que los tipos de playa predominantes fueron dominados y modificados por la marea: tipo disipativas (modificadas por mareas, dominadas por mareas y erosivas) e intermedias (modificadas por mareas y no erosivas). Se observaron perfiles reflectantes frente a la playa (época erosiva) en 2014 y 2015. A pesar de que la playa estudiada se localiza en el trópico, los resultados no difieren con los propuestos para playas de latitudes medias. Los resultados sugieren el dominio del rango mareal en la determinación de los estados morfodinámicos de la playa. Este estudio muestra que la playa La Bocana tiene diferentes estados morfodinámicos espacio-temporales, es decir que no existe un único estado de playa representativo. 6 años de datos muestran variaciones intranuales (estacionales) o bajo ciertas condiciones ambientales (relacionadas con El Niño), las cuales cambian significativamente las playas.