(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
La resiliencia ecológica refleja la capacidad de un ecosistema para mantener sus condiciones funcionales y estructurales ante la acción de perturbaciones externas, cuyos límites son dependientes de las características específicas y de la velocidad de recuperación. En este trabajo se estimó la resiliencia ecológica de la laguna Las Peonías (Zulia, Venezuela) entre 2011 y 2019, mediante un análisis integrado GIS-LiDAR (por su siglas en inglés, Geographic Information System ‒ Light Detection and Ranging), con la finalidad de conocer su capacidad para absorber los impactos de las actividades antrópicas y orientar la gestión ambiental futura de este cuerpo de agua. Para ello, se determinaron las zonas de actividad antrópica y se calcularon los indicadores de transformación del terreno, de impactos antrópicos y los derivados de la transformación. Los resultados exhibieron un índice de resiliencia ecológica entre <0.01 (2013) y 0.08 (2011), mientras que la regeneración costera se ubicó entre 0.46 (2013) y 75.37 (2011); indicando que la laguna se encuentra en un constante proceso regenerativo, con una capacidad muy pequeña de soportar impactos antrópicos continuos sin sufrir perturbaciones en su equilibrio, lo cual se traduce en un estado de riesgo ambiental elevado debido al desarrollo de un proceso de eutrofización activo y en nivel avanzado.