(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
A inicios de marzo del 2022, se dio un evento de llegada masiva de sargazo (Sargassum natans) a diferentes playas del Caribe Sur de Costa Rica. Aunque la presencia de esta alga parda no es rara en la costa Caribe del país, la magnitud del material acumulado es atípica. La localidad de Puerto Viejo fue la más afectada, llegando a acumularse hasta 676.34 m3 de material en 100m de playa. El sargazo acumulado afectó especialmente a pescadores artesanales quienes tuvieron dificultad para llevar sus embarcaciones al mar y a operadores turísticos quienes vieron afectada la estética de las playas. La llegada masiva de sargazo al Gran Caribe afecta ya los modos de vida de diferentes países. En Costa Rica es un evento reciente pero que tiene potencial para afectar ambiental y socio-económicamente toda la costa Caribe. Es necesario la articulación de instituciones y sociedad civil para el monitoreo y la alerta temprana de futuros eventos.