(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
Durante el año 2020, ocurrió un evento de mortalidad masiva del pez Canthigaster rostrata en el Refugio de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo (REGAMA), en la costa Caribe Sur de Costa Rica; mismo que se suma a otros reportes en diferentes localidades del Gran Caribe. Este se compuso de individuos con longitud estándar y peso promedio de 40,59 ± 3,82 mm y 0,91 ± 0,27 g respectivamente, considerados adultos prontos a alcanzar la madurez sexual. La distribución de tallas fue similar a la observada durante otro evento de mortalidad en el 2017, también en el REGAMA. La comparación con otros eventos en la región, permitió determinar que el aumento en la temperatura superficial del mar parece ser el factor detonante del fenómeno. Estas anomalías en la temperatura tienen la capacidad de incidir en las comunidades de peces provocando estrés térmico y afectación del metabolismo. Se destaca la necesidad que tiene Costa Rica y la región de desarrollar y mantener monitoreo participativos que funcionen como plataforma para el rastreo, mapeo y análisis de las anomalías térmicas y de otras variables oceanográficas que puedan afectar la biodiversidad de los ecosistemas marinos.