(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2024)
Los microplásticos (MP) suponen una gran problemática ambiental para las zonas estuarinas, al estar expuestas a múltiples fuentes de desechos plásticos. En este estudio, se evaluó la influencia espacio-temporal de variables ambientales sobre la abundancia, distribución y tipos de MP en la bahía de Tumaco. Las muestras se recolectaron en épocas de lluvia y seca de 2020, en el estuario interno y externo, y se procesaron mediante separación por densidad. La abundancia de MP fue mayor en época seca (11.40 ± 2.60 ítems/m³) y en el estuario interno (8.42 ± 4.91 ítems/m³). Las fibras fueron el tipo de MP más abundante (53.89 %). Se correlacionaron significativamente la salinidad y solidos totales disueltos (TDS) con fibras, y la precipitación con fragmentos, láminas y MP totales. Estos resultados demuestran alta contaminación (8.13 ítems/m³) y un aumento de la concentración de MP en la bahía. Esto podría estar relacionado con la exposición a los residuos transportados por los ríos. Por otra parte, la mayor abundancia de MP en la época seca podría deberse a una disminución en la dispersión por una menor entrada de agua al sistema, y al aumento de la densidad del agua, relacionado con el incremento en la salinidad, que favorece la flotabilidad de MP.