(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2024)
El empleo de compuestos bioactivos extraídos de macroalgas en forma de formulaciones agrícolas representa una tecnología emergente con gran potencial para reducir la dependencia de agroquímicos sintéticos. Al presente, los extractos de algas marinas se consideran un recurso sostenible debido a su carácter biodegradable. En esta revisión se discute su potencial para reemplazar o reducir a una variedad de moléculas sintéticas en cultivos económicamente importantes, tales como fertilizantes sintéticos nitrogenados y fosfatados, reguladores del crecimiento hormonales sintéticos y plaguicidas organoclorados y organofosforados. Por la presencia de una extensa gama de sustancias bioactivas ya registradas en ciertas algas se prevén como buenos candidatos para la producción de bioformulaciones vegetales. En este sentido, el aprovechamiento comercial y biotecnológico de las macroalgas podría beneficiar la economía local. Sin embargo, pese a todo el potencial de las algas existe muy poca información de su contenido metabolómico o químico total. Esta revisión bibliográfica resume información que propone el uso de las macroalgas Kappaphycus. alvarezii, Acanthophora spicifera e Hypnea spinella dentro del sector agrícola ecuatoriano como alternativa para la reducción de pesticidas.