(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2024)
Uno de los aspectos más importantes para una acuacultura sustentable es el manejo adecuado del alimento, para lo cual la mejor estrategia es la implementación de alimentadores automáticos que permiten optimizar las raciones de alimento y optimizar el rendimiento productivo. El presente estudio evaluó el impacto de la alimentación automática sobre la calidad del suelo en el cultivo de Litopenaeus vannamei en tres piscinas experimentales en un periodo de tres meses; se evaluaron las cantidades de materia orgánica, carbono orgánico, pH, nitrógeno y la relación carbono-nitrógeno (C/N) para discernir si existen diferencias en los puntos de alimentación y de tipo pulmón. En los análisis finales no se observaron diferencias estadísticas (p ≥ 0.05) entre los puntosde alimentación y entre las piscinas. Estos resultados demuestran que la alimentación automática no provoca cambios en la calidad del suelo en el cultivo de L. vannamei.