(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
En muchas pesquerías y en particular las de datos limitados, la CPUE no es un buen indicador de la abundancia debido a múltiples factores operacionales que inciden en la variabilidad de la capturabilidad. Con el fin de estimar una señal anual de abundancia CPUE de un recurso pesquero de datos limitados, analizamos los de la raya volantín (Zearaja chilensis) recopilados como fauna acompañante en las campañas hidroacústicas de merluza común (Merluccius gayi) (1993-2019) frente a Chile centro-sur (29° 10’ S - 42° 10’ S). La información operacional es analizada por medio de Modelos Aditivos Generalizados (GAM) y Modelos Lineales Generalizados (GLM). Los resultados indican que Z. chilensis presenta notables áreas de densidad y una mayor frecuencia de presencia de esta especie entre 300 y 425 m de profundidad. El modelo de CPUE mostró que la profundidad es el efecto fijo más importante en su variabilidad, mientras el efecto año resultó ser determinante en un modelo binomial de la proporción de lances positivos. El estudio sugiere que este tipo de índices sean considerados en el manejo de esta pesquería, ya sea en modelos de evaluación de stock, o como índices empíricos para el ajuste anual de las capturas o esfuerzo de pesca.