(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
En Venezuela, la isla de Margarita tiene importancia pesquera por la sardina Sardinella aurita, especie con mayores volúmenes de captura nacionales. El objetivo del estudio fue determinar la variación de la clorofila a (Cl. a) al sureste de isla Margarita durante 17 años y su relación con el recurso sardina. Durante julio/2002 a diciembre/2018, cada 15 días se colectaron muestras de agua en profundidad de 1 y 20 m utilizando botellas Van Dorn (capacidad 2,5 l) para determinar la temperatura y concentración de Cl. a. Se colectaron 1324 muestras considerando los períodos de surgencia (enero-mayo) y de relajación (junio-diciembre). Se encontró homogeneidad en tres grupos de años: 2002 a 2004 con concentraciones de Cl. a entre 2,60 y 3,09 mg/m3; 2005 a 2013 y 2018 entre 0,59 y 2,28 mg/m3 y 2014 a 2017 entre 3,13 a 3,37 mg/m3. Las concentraciones de Cl. a ma altas coinciden con las mayores capturas de sardina, mientras que las más bajas se determinaron en años de crisis sardinera (2005 a 2013). La concentración de Cl. a es mayor a 20 m de profundidad y durante períodos de surgencia, excepto en años 2013 y 2018. Desde 2005 la temperatura promedio anual aumento 2 °C y la captura de sardina disminuyó drásticamente; sin embargo, los promedios anuales más altos 27,26 y 27,54 °C fueron en 2016 y 2017, cuando ocurrió relativa recuperación de capturas. Se mencionan posibles causas de crisis sardinera venezolana.