(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
Las mediciones de la fuerza de blanco (TS, Target Strength) son fundamentales para estimar la distribución y abundancia de los recursos hidrobiológicos en evaluaciones hidroacústicas. En este estudio, se realizaron mediciones de TS ex situ de la especie pez espejo Selene peruviana en la zona norte del Perú, frente a la playa Los Órganos durante el otoño de 2015. El objetivo principal fue establecer una relación logarítmica lineal entre la longitud total (LT, cm) del pez espejo y la energía acústica retrodispersada (TS, dB re 1 m2), utilizando un ecosonda científica de haz dividido Simrad EK60 de 120 kHz. El valor experimental del TS ex situ promedio del pez espejo para ejemplares entre 10.9 y 17.6 cm con una longitud promedio de 13.77 cm fue -48.96 dB, con un intervalo de confianza del 95% entre -50.10 y -48.06 dB. El modelo para la relación entre TS-Longitud fue TS120 kHz = 20 * Log10(L, cm) – 71.74 dB. Estos resultandos son de gran relevancia tanto para ecólogos especializados en peces como para administradores e investigadores de recursos pesqueros. Por lo tanto, es crucial realizar un análisis más exhaustivo, incluyendo un mayor número de especies de peces costeros en este tipo de estudios.