(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
El descubrimiento de un arrecife coralino de borde previamente no registrado en Bahía Honda, Alta Guajira, Colombia, es presentado. Históricamente, Bahía Honda ha sido referenciada como un área sin formaciones coralinas a pesar de visitas previas de investigadores. Este descubrimiento ocurrió durante la caracterización de pastos marinos y manglares en las bahías de Hondita y Portete. Para describir su formación específica y estructural, se realizaron evaluaciones ecológicas rápidas mediante buceo libre. El arrecife está compuesto por dos segmentos: una formación coralina mixta de no más de 30 m de largo y una barrera de aproximadamente 1,8 km de Acropora palmata, que se extiende desde 0,5 hasta 4,0 m de profundidad. En esta barrera, se observaron corales de crecimiento masivo, principalmente de Colpophyllia natans, Pseudodiploria strigosa y Siderastrea siderea, distribuidos a lo largo del arrecife. Un total de 22 especies de coral fueron registradas. La formación de coral se determinó que estaba en buen estado de salud, siendo la única afectación observada la enfermedad de manchas oscuras en S. siderea. No se observaron otras enfermedades comúnmente asociadas con los arrecifes del Caribe colombiano. Adicionalmente, se realizó un registro preliminar de las especies de peces presentes en el arrecife, identificando 30 especies.