(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
Las comunidades de la ruralidad dispersa enfrentan barreras significativas para acceder y entender el contenido de las leyes. Para ayudar a superar estas barreras, en este trabajo se realizaron talleres participativos basados en la creación conjunta de juegos educativos para simplificar conceptos legales y promover la apropiación social de la normatividad. Este artículo analiza la apropiación social de la Ley 2268 de 2022 en las comunidades de pesca artesanal de Tumaco y Buenaventura, la cual empleó actividades lúdicas como herramienta educativa. El enfoque metodológico combinó la investigación acción participativa y el diseño centrado en las personas, lo que permitió la co-creación de 14 prototipos lúdicos adaptados a las realidades socioeconómicas y culturales de los pescadores artesanales. Los resultados mostraron que las actividades desarrolladas facilitaron el aprendizaje colaborativo, superaron las barreras de lenguaje y alfabetización, y generaron una mayor aceptación de la Ley 2268 en las comunidades. A pesar de los retos enfrentados, como el desconocimiento generalizado de la ley, la falta de acceso a información y la resistencia al cambio, el enfoque lúdico demostró ser una herramienta efectiva para la apropiación social del conocimiento. Este documento expone un caso de estudio donde se implementaron herramientas lúdicas en poblaciones rurales, motivando la participación y el empoderamiento.