(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
La subsidencia antropogénica contribuye al aumento relativo del nivel del mar (RSLR) en ciudades costeras, causada por extracción de agua subterránea, minería y carga de infraestructuras. Este estudio analiza Fremantle, integrando datos de mareógrafos, GPS y altimetría satelital para evaluar la velocidad y aceleración del RSLR con ajustes lineales y parabólicos, capturando efectos eustáticos climáticos y subsidencia local. Los datos de GPS muestran una subsidencia de 1,56 mm/año en Fremantle; las tendencias históricas se derivan de modelos de Ajuste Isostático Glacial (GIA). Corregida la subsidencia, la velocidad del aumento absoluto del nivel del mar (ASLR) es mínima (+0,16 mm/año) con aceleración negativa (-0,0103 mm/año²). Un análisis de 153 registros globales de mareógrafos muestra correlación entre altas tasas de RSLR y subsidencia local, con velocidades de ASLR entre 0-2 mm/año; las aceleraciones son menos fiables. La subsidencia antropogénica, creciente desde finales del siglo XIX, es clave en el RSLR registrado. Sin corregir el movimiento del terreno, se sobreestima el aumento eustático climático. Integrar datos de GPS y GIA es esencial para evaluar tendencias del nivel del mar y diseñar estrategias de gestión costera.