(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
Jörn Geister nació el 29 de octubre de 1940 en Würbenthal, en la región de Moravia-Silesia (actual República Checa), en medio de la agitación de la Segunda Guerra Mundial. La familia se vio obligada a emigrar a Alemania, estableciéndose finalmente en el estado de Baden-Württemberg. En 1960, Jörn culminó su bachillerato en el Wagenburg-Gymnasium de Stuttgart, especializándose en matemáticas y ciencias naturales. Entre 1961 y 1967 estudió geología y paleontología en la Universidad de Stuttgart, donde obtuvo su diploma tras realizar su tesis bajo la dirección del profesor Otto F. Geyer. Gracias a una beca de posgrado gestionada por Geyer, entre 1968 y 1970 Jörn realizó pasantías en la Universidad de Cartagena y en el entonces Instituto Colombo-Alemán de Investigaciones Científicas (hoy Invemar) en Santa Marta, incluyendo una estancia en San Andrés, iniciando sus estudios sobre los arrecifes coralinos del Caribe. Tras un breve regreso a Alemania, Jörn volvió a San Andrés para llevar a cabo el trabajo de campo de su tesis doctoral, titulada “Andamiaje arrecifal e historia de la evolución geológica de la isla de San Andrés (Caribe occidental, Colombia)” (traducción libre del alemán), dirigida por Geyer. La defendió con éxito en agosto de 1973, consolidando su vínculo con el archipiélago sanandresano, cuyas gentes y paisajes se quedarían para siempre en su corazón. Como profesor de la Universidad de Berna impartió cursos regulares de macro y micropaleontología, estratigrafía y geología histórica, pero su verdadera pasión era el trabajo de campo. Además, organizó eventos y seminarios sobre arrecifes del Cuaternario, esclerocronología y ecología aplicada de arrecifes recientes. Fue presidente de la Sociedad Paleontológica Suiza entre 1987 y 1988. A partir de 1992, impulsado por la nostalgia de su estancia como joven investigador en San Andrés dos décadas atrás, Jörn se propuso visitar la isla al menos cada dos años antes de su jubilación. Lo conocí en marzo de 1994 cuando me encontraba preparando el proyecto “Evaluación ecológica y ambiental de las áreas arrecifales del Caribe colombiano” (1994-1999), auspiciado por Colciencias y ejecutado por Invemar, con el apoyo de Coralina y la Universidad Nacional de Colombia. El nombre de Jörn Geister ya era referente máximo en arrecifes coralinos oceánicos del Caribe, especialmente por su tesis doctoral y su esquema de zonación coralina. Estos antecedentes fueron fundamentales para el éxito de una investigación desarrollada conjuntamente con Sven Zea y Jaime Garzón-Ferreira en 1992-1993 acerca de los arrecifes de San Andrés, que obtuvo el Premio Nacional de Ciencias del Mar en 1994. A partir de entonces, Jörn se integró a nuestro equipo de investigación y se convirtió en una pieza clave del proyecto y, con el tiempo, en un amigo entrañable. Fue un compañero incansable en largas jornadas de campo, ya fuera buceando, caminando, en embarcaciones o compartiendo comidas. Recuerdo con cariño nuestras conversaciones interminables y cómo compartía sus conocimientos con todo el equipo, a menudo disfrutando de un rum punch. Su curiosidad, entusiasmo y perspectiva diacrónica de los arrecifes fueron cruciales para el éxito del proyecto. Lo recuerdo buceando y haciendo snorkel durante horas, siempre con su martillo de geólogo, su cámara Nikonos y vestido con su eterno pantalón de pana y camisa a cuadros marrón y verde (jamás usó un wetsuit). En 1998 lo visité en Berna, donde conocí a su esposa Marion y a tres de sus cuatro hijos. Durante esa estancia, diseñamos la excursión poscongreso a los arrecifes del archipiélago, en el marco del VII International Coral Reef Symposium (Panamá, 1996), la cual incluyó un sobrevuelo del archipiélago y visitas a los arrecifes de San Andrés y Providencia, con la participación de destacados especialistas, como el legendario David R. Stoddart y Reinhold Leinfelder (actual director del Museo de Historia Natural de Berlín). La experiencia me inspiró para organizar más excursiones y cursos de campo desde Invemar y luego desde la Universidad Nacional de Colombia. Se jubiló en 2006, pero siguió como colaborador ad honorem del Museo de Historia Natural de Berna, asesorando tesis y viajando ocasionalmente a Colombia. Su vínculo con San Andrés lo llevó a documentar mediante fotografías submarinas (siempre desde los mismos puntos) el deterioro de los arrecifes a lo largo de 30 años (publicaciones en 1999, 2000, 2001 y 2012). A lo largo de su carrera, Jörn publicó 78 trabajos: 30 artículos, 3 libros, 11 memorias de eventos y 3 guías de campo. Treinta de ellas surgieron como resultado de sus trabajos en Colombia (la mayoría en San Andrés y Providencia) o se inspiraron en estos. Tuve el honor de compartir con Jörn la autoría en seis de sus publicaciones, la última (2008) un libro que sintetizó el conocimiento sobre los arrecifes y la historia geológica del archipiélago, el cual se constituyó en un aporte relevante a los argumentos de Colombia ante el Tribunal de la Haya en el marco del litigio fronterizo con Nicaragua. Jörn fue un maestro excepcional, un colega brillante y un amigo leal. Poseía esa rara combinación de sencillez, erudición, rigor y calidez. Era paciente, tranquilo y humilde. Tras años luchando contra una enfermedad, falleció el 18 de enero pasado. Su recuerdo y su legado perdurarán en Marion, sus cuatro hijos, sus seis nietos y en todos los que aprendimos, compartimos y disfrutamos de su compañía.