(untitled) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2026)
Los cruceros hidroacústicos son claves para evaluar especies pelágicas como la anchoveta (Engraulis ringens) en el Sistema de la Corriente de Humboldt (SCH), una de las pesquerías más importantes de Chile. Las variaciones oceanográficas afectan las condiciones ambientales y la distribución del recurso, especialmente cerca de la costa. Existe una brecha en la cobertura acústica en zonas costeras debido a limitaciones operativas del buque de investigación, lo que restringe la representatividad espacial de las evaluaciones hidroacústicas recurrentes. Para mejorar la cobertura en estas áreas, se han incorporado embarcaciones artesanales con ecosondas EK80, que pueden operar donde el buque principal tiene menor acceso. Este estudio evaluó la comparabilidad y precisión de mediciones acústicas obtenidas con ecosondas EK80 en embarcaciones artesanales cerqueras y con una ecosonda EK60 a bordo del buque de investigación Abate Molina, durante evaluaciones hidroacústicas realizadas entre 2022 y 2024. Se aplicaron modelos de Mínimos Cuadrados Generalizados para analizar la energía retrodispersada (NASC, 38 kHz), y se estimaron cocientes medios de densidades acústicas (Rᵢ) como factores de intercalibración para corregir diferencias sistemáticas. Los resultados evidenciaron una alta correspondencia entre las mediciones, con diferencias en biomasa ajustadas inferiores a 5,5 % y sin cambios significativos en los coeficientes de variación, lo que confirma la robustez del procedimiento. Estos hallazgos respaldan el uso conjunto de multiplataformas para fortalecer la gestión sostenible de la pesca de anchoveta.